Інститут історичної урбаністики — Бердянські коріння «Шерлока Холмса» (Бенедикта Камбербетча)

Бердянські коріння «Шерлока Холмса» (Бенедикта Камбербетча)

Всемирно известный британский актер Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч (Benedict Timothy Carlton Cumberbatch), сыгравший, среди множества других ролей, и главные роли в сериале BBC «Шерлок», фильмах «Стартрек: Возмездие», «Пятая власть», «Игра в имитацию», лауреат премии «Эмми», номинант на «Оскар», двукратный номинант на премию «Золотой глобус», является прямым потомком бердянского уроженца Генри Альфреда Камбербэтча (Henry Alfred Cumberbatch).

В принципе, это уже не новость: еще 29 марта 2013 года об этом родстве журналистка Элисон Бошофф сообщила в статье в «Daily Mail». Впрочем, не упоминая о том, что Генри Альфред Камбербэтч родился в Бердянске. Уже позже соответствующая информация была указана в англоязычной версии “Wikipedia” в статье о Генри Альфреде Камбербэтче (правда, здесь он почему-то назван Henry Arnold). Причем здесь уже приводится и точная дата рождения прадеда «Шерлока Холмса» (27 июня 1858 года). Впрочем, Генри Альфред Камбербэтч «удостоился чести» быть представленным в “Wikipedia” не из-за своего знаменитого потомка – он был кавалером британского рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия, довольно видным дипломатом, британским генеральным консулом в Смирне (1896-1908 годы) и генеральным консулом в Бейруте (1908-1914 годы). Умер этот уроженец Бердянска 3 декабря 1918 года. По другим сведениям, Генри Альфред Камбербэтч в 1879-1881 годах был вице-консулом в Бухаресте, с 1881 года – в Сулине (Румыния), в 1888-1890 годах – консулом в Адрианополе и Филиппополисе (Болгария), в 1895-1896 годах – консулом в Курдистане, с 1896 года – консулом, а с 1900 года – уже генеральным консулом в Смирне. У Генри Альфреда Камбербэтча и его жены, Элен Гертруды Рис (Helene Gertrude Rees) (1869-1928) родилось 2 дочери и 3 сына, в том числе – и Генри Карлтон Камбербэтч (Henry Carlton Cumberbatch) (1900-1966), который со временем прославился как морской офицер, командир подводной лодки королевского ВМФ. Сын Генри Карлтона Камбербэтча, актер Тимоти Карлтон Камбербэтч (Timothy Carlton Cumberbatch) – это и есть отец «Шерлока Холмса».
В 2014 году о Генри Альфреде Камбербэтче упомянул уже журнал «Истории звезд» в статье «Бенедикт Камбербэтч: 5 лиц человека без лица», правда, почему-то называя его не прадедом, а прапрадедом героя статьи и добавляя: «Достоверно неизвестно, что предки актера там [в Бердянске] делали. Но скорее всего, туда их привела Крымская война, во время которой коалиция Британии, Франции и Турции сражалась с Российской империей за господство на Черном море».

Признаемся честно: приведенные выше сведения, не будучи поклонниками ни «Daily Mail», ни «Историй звезд», мы узнали только сейчас, проведя элементарные поиски в Google. На эти поиски нас сподвиг простой интерес: а не является ли родственником любимого нами «Шерлока Холмса» консул Великобритании в Бердянске Камбербэтч (Cumberbatch), чьи рапорты в Лондон за 1858-1863 годы в числе прочих дипломатических рапортов нам совсем недавно передали для изучения британские и греческие коллеги?

Как оказалось, является. Только «наш» Камбербэтч был отцом Генри Альфреда Камбербэтча, и, соответственно, уже прапрадедом «Шерлока Холмса». Речь идет о Роберте Уильяме Камбербэтче (Robert William Cumberbatch), родившемся в 1821 году в городе Танбридж Велс неподалеку от Лондона. В 1845 году Роберт Уильям Камбербэтч уехал в Константинополь как секретарь его сводного брата Абрахама Карлтона Камбербэтча (тот был генеральным консулом) и там в 1855 году стал исполняющим обязанности второго вице-консула, а в 1856 году стал третьим вице-консулом в Константинополе. 12 января 1858 года Роберт Уильям Камбербэтч был назначен консулом в Бердянске. И именно здесь у него родился сын, Генри Альфред Камбербэтч. Матерью Генри Альфреда была рожденная в 1831 году в Константинополе и крещенная в часовне Британского посольства Луиза Грейс Хенсон (Louisa Grace Hanson), с которой Роберт Уильям Камбербэтч обручился вторым браком в том же Константинополе в 1853 году.

Судя по датам рождения, именно в Бердянске могли родиться двое других, кроме Генри Альфреда, детей Роберта Уильяма Камбербэтча и Луизы Грейс Хенсон (а всего детей в семье родилось десять) – Артур Герберт (Arthur Herbert) (1860-1921) и Эдит Катрин (Edith Catherine) (1863-1867).

Позже, в апреле 1864 году, Роберт Уильям Камбербэтч из Бердянска снова перебрался в Турцию, где стал работать консулом в Смирне. В этом городе он и умер в 1876 году. Его жена, Луиза Грейс Хенсон, умерла 10 января 1910 года.

Но вернемся к бердянскому периоду консульской службы Роберта Уильяма Камбербэтча.

По состоянию на начало 1858 года, когда этот британский дипломат прибыл в Бердянск, город в целом уже восстановился после Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов, хотя ее последствия все еще давали о себе знать. В частности, в сравнении с довоенным периодом наблюдался заметный спад вывозной торговли через Бердянский порт, который сопровождался существенным подорожанием цен на сельскохозяйственную продукцию. Вместе с тем, в это же время расширяется спектр дипломатических представительств, призванных содействовать развитию торговли: тогда как с 1840-х годов в Бердянске действовали консулы Сицилии и Сардинии, во второй половине 1850-х годов, кроме британского, здесь уже находились и консулы Греции, Австрии и Бельгии.

Рапорты британского консула Камбербэтча в Лондон фиксировали количество прибывших в Бердянск кораблей, виды и стоимость завезенных ими импортных товаров, количество и тоннаж загруженных в Бердянске кораблей, стоимость погруженного товара, обменный курс, размер торговых пошлин, стоимость фрахта, время окончания навигации, средние цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе, состояние сельского хозяйства в целом. Конечно же, особый акцент делался на освещение подробностей торговли с Великобританией. Британский консул сообщал о том, что направил российскому правительству свои соображения о вариантах изменения условий лоцманской проводки на Азовском море. Камбербэтч сообщал свои наблюдения о факторах, препятствовавших или, наоборот, содействовавших расширению торговли. В этом контексте Лондон информировался, в частности, о перипетиях сооружения в Бердянске волнореза (того самого, который существует и сегодня), о планах открытия в Бердянске городского банка (правда, этот вопрос тогда решен не был). Отразились в рапортах Камбербэтча и события массового «выхода» из Приазовья ногайцев, успехи немецких колонистов…

Встречаем у Камбербэтча и некоторые характеристики Бердянска и его уезда. В частности, в рапорте от 8 февраля 1862 года британский консул писал: «Население Бердянска составляет только около 8000 жителей, которые заняты преимущественно в сельском хозяйстве. В Бердянске нет никакого фабричного производства, за исключением паровой мельницы и макаронных заведений… Дороги в этом уезде очень плохи на протяжении четырех месяцев в году, и даже после ливня непроходимы в течении трех-четырех дней».

Интересно, что вместе с рапортами о состоянии бердянской торговли консул Камбербэтч из Бердянска же посылал в Лондон и рапорты о торговле соседнего Мариуполя.

Вместе с тем, вынуждены констатировать, что рапорты Камбербэтча уступают в обстоятельности рапортам следующих после него британских консулов и вице-консулов в Бердянске – Вагстаффа, Джеймса Зороба, Лоу. Габриэле, Джона Гриевза (того самого, который являлся основателем известного завода).

Остается выразить надежду, что нам когда-нибудь удастся сделать доступными для бердянцев рапорты как самого прапрадеда Бенедикта Камбербэтча, так и других британских консулов и вице-консулов в Бердянске.

Игорь Лыман и Виктория Константинова (профессора БГПУ)

Timoti Kartlon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страница одного из рапортов в Лондон британского консула в Бердянске Камбербэтча

http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=27171