Институт исторической урбанистики - Виртуальный музей

Концепция музея истории БГПУ

Формированию экспозиции музея И. Лыманом и В. Константиновой предшествовали подготовка и публикация пятитомного археографического издания «Материалы по истории Бердянского государственного педагогического университета». Процесс этой подготовки начался еще в 2002 г., первый том серии вышел в свет в 2006 г.

Концептуальным является местоположение музея. Ведь он находится в историческом здании бывшей мужской гимназии, на сегодня — единственном в Бердянске архитектурном памятнике национального значения. Изображения, размещенные на первом этаже левого крыла этого здания, позволяют посетителям «погрузиться» в атмосферу Бердянска времени существования здесь гимназии. В этом же крыле расположен и непосредственно музей истории БГПУ.

В экспозиции представлена каждая знаковая веха истории учебного заведения:

1. Бердянская мужская гимназия.

2. Бердянские педагогические курсы, Бердянский педагогический техникум.

3. Бердянский государственный институт социального воспитания, педагогический институт, государственный учительский институт.

4. Государственный педагогический институт.

5. Бердянский государственный педагогический университет.

Каждый из 8 последних стендов экспозиции посвящен одному из институтов и факультетов сегодняшнего БГПУ.

Украшением музейной коллекции стали оригинальные печати Бердянской мужской гимназии и Осипенковского учительского института, макеты университетских зданий, изготовленные хранителем фондов Музея А. Федчиняком, а также личные вещи ректоров. В экспозиции представлены и книги времен Бердянской мужской гимназии, сохранившиеся в библиотеке БГПУ; записная книжка выпускника Бердянской мужской гимназии, заведующего учебной части Бердянского педагогического техникума и помощника директора института Ю.И. Кара-Куркчи; оригиналы документов абитуриентов Осипенковского государственного учительского института 40 – х годов ХХ в.; книги, подаренные БГПУ выпускником 1939 Е.С. Березняком («Майор Вихрь»), выпускником 1959 г., экс-заместителем министра образования Украины В.П. Шепотько; подаренное БГПУ ученым Австралийского национального университета в Канберре Еленой Говор ее археографическое издание с воспоминаниями о временах существования Бердянской мужской гимназии (предки семьи этой австралийской исследовательницы учились в гимназии).

Музей рассматривается как образовательный, научно-исследовательский музей, целью деятельности которого является не только популяризация, но и продолжение исследования истории БГПУ с привлечением к этому студентов и аспирантов, с внедрением в учебный процесс исследований по истории университета.

Музей включен в структуру НИИ исторической урбанистики. Ведь в более широком контексте он представляет собой музей истории образования в городском пространстве.

 

 

Открыть виртуальный музей

Сюжет о макетах университетских зданий в Музее истории БГПУ

https://www.youtube.com/watch?v=Bh8Sz2-OfJk