Из Нью-Йорка в Бердянск передана часть библиотеки Научного общества им. Шевченко в Америке

From New York to Berdyansk 1

От Научного общества им. Шевченко в Америке (НОШ-А) в Бердянский государственный педагогический университет поступили 57 коробок с несколькими тысячами книг. Это первая часть дара НОШ-А библиотеке БГПУ, который состоит из более чем 5000 изданий.

Переданная библиотека представляет собрания преимущественно по украинской и украиноведческой гуманитаристике, прежде всего – книги по истории и литературе, изданные как на украинских землях, так и диаспорой – в США, Германии, Аргентине, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Польше, Бельгии, Швейцарии, Австрии и т.д.

Научное общество им. Шевченко в Америке (https://shevchenko.org/) действует со второй половины 1940-х годов, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, а центры – в Чикаго, Филадельфии, Вашингтоне, Детройте, Питтсбурге и Бостоне.

Переписка профессора Игоря Лымана по поводу этого дара с господином Левком Чабаном, директором библиотеки НОШ-А длилась более трех лет, с ноября 2018 – именно тогда он обратился с таким щедрым предложением. И вот, наконец, большая часть книг – уже в Бердянске!

Планируется, что полученные книги составят в библиотеке БГПУ отдельное собрание и будут доступны не только преподавателям и студентам нашего университета, но и общественности всего региона. Уже было договорено, что часть книг будет временно брать для сканирования DIASPORIANA – украинская диаспорная электронная библиотека.

Искренняя благодарность Научному Обществу им. Шевченко в Америке за такой щедрый подарок!

 

From New York to Berdyansk 2From New York to Berdyansk 3